Сумеречная зона
Второй матч финского этапа Евротура вскрыл еще больше проблем нашей сборной, зато продолжил сухую серию главного ее молодца, Василия Кошечкина. Абсолютно закономерный исход и продолжение невнятного сериала про среднюю зону от россиян.
Пять из шести периодов нынешнего «Карьяла Кап» хоккеисты российской сборной проиграли, еще не войдя в чужие владения, но уже покинув свои. Быстрый переход средней зоны и начало гусарских, по-настоящему острых атак, – вот чем всегда славилась сборная России под руководством Быкова и Захаркина. Тут стоит сделать главное уточнение – практически любая сборная России, хоть в товарищеской игре с итальянцами, хоть на Олимпиаде – с чехами. Матч с канадцами сознательно опускаем. Но вот когда во всеуслышание тренерским штабом было объявлено, что хоккей нам предстоит увидеть еще более зрелищный, чем раньше, финский этап обещал стать крайне любопытным. Однако наверняка тренерами имелся в виду не конкретный этап Евротура, а весь олимпийский цикл, нынешний же кубок с нынешней сборной должен был стать лишь отправной точкой. Иначе, если этот хоккей и есть тот, к которому стремились мы... Нет, в это даже сложно поверить.
Еще есть матч в запасе, и матч этот против действующих чемпионов мира, пусть тоже не в самом чемпионском составе, но, думается, двух из трех встреч уже достаточно, чтобы понять, что в новый хоккей нам не удается играть. Почему? Варианта ответа, надо полагать, три: сами не можем, соперники не дают, сами не можем и соперники не дают. Если в первом матче против финнов было понятно, что оппонент предстанет во всей красе с первых минут, то вот со шведами до стартового свистка было непонятно какой игры ждать. Омолодившаяся команда Пера Мортса, чем-то похожего на Вилли из сериала «Альф», с первых минут играла массированно и разнообразно в атаке. Раннее удаление Никулина почему-то сразу навело на нехорошую мысль. Роберт Нильссон ее утвердил и забросил уже свой третий гол в трех матчах. Главным тренерам «Салавата Юлаева» Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину нужно будет обязательно по возвращению из Финляндии хорошенько изучить записи матчей с участием Роберта и понять, почему его «совместительство» идет на пользу сборной, но пока не дает ожидаемого результата в клубе.
Отметим, что проблемы у россиян начались еще до матча – организаторы не с первой попытки проиграли наш гимн. Первый бросок по воротам Лива в нашей сборной нанес Кирилл Князев. И, что показательно, бросал он от синей линии. Потому что, как выяснилось, и в обороне шведы с первых минут играли по уму. На фоне наших не самых опасных атак можно было отметить игру оборонительной пары Никулин – Белов. Да, немало ошибающуюся и удаляющуюся, но уже вторую встречу подряд демонстрирующую настоящий заряд на настоящий хоккей, желание бороться, а не халтурить. То есть, это не значит, что другие оборонцы халтурили, но вот именно этим ребятам, и это было заметно с их первой смены на нынешнем турнире, абсолютно все равно – Евротур это или Олимпиада. Немного пафосно суть их восхваления можно объяснить так: они вышли играть за сборную, и этим все сказано. А уж какой там турнир – дело десятое. Вновь отличился и другой наш защитник – Денис Куляш. Сам начав атаку, сам ее и закончил. 1:1, а тут еще подоспело удаление Нильссона, но большинство в этом матче стало дня нас «Сумеречной зоной – 2». Зато в равенстве играть начали намного интереснее, но Нурдгрен наказал россиян за удаление Куляша за какие-то секунды до сирены на перерыв. Недоработали Князев и Платонов, неверно выбрали позиции Белов и Никулин. Получайте. Ответили мы если не большинством, то меньшинством – Александр Попов был один из немногих в команде, кто точно знал, как победить кровожадную и неуступчивую среднюю зону. Он от нее убежал и забил, сравняв счет. Отметим, что шведы очень много бросали верхом. Вот и тут, пропустив совершенно не обязательный гол, начали поливать плотными бросками. Но вратарь до поры до времени выручал.
Конечно, Бирюков выглядел далеко не так уверенно, как Кошечкин в первом матче, да и заменили его не только из-за той самой ошибки, стоившей решающей пропущенной шайбы. Похоже, наш вратарь просто перегорел. Бьорн Мелин забил гол, который Михаил мог бы и не пропускать – 2:3 в пользу шведов. Да что мог бы, должен был не пропускать. А вышедший Василий Кошечкин уже до конца матча не пропустил ничего. Кажется, первый явный кандидат на поездку весной в Словакию имеется. И хорошо, что это – вратарь.
Вторую половину второго периода россияне провели откровенно тускло. Тут не о новом или старом хоккее хотелось говорить, а просто о какой-нибудь хоть сколько-то внятной атакующей игре с нашей стороны. Первое звено сыграло многим хуже, чем в первом матче. Второе – на уровне. Третье, омское, было в этом матче лучшим. Правда, назвать при такой невнятной игре кого-то лучшим тяжело. Про четвертое звено можно скромно умолчать, потому что о том, что в нем есть дебютант Чурилов, вспоминалось из статистических выкладок о времени на льду. Хотя Платонов очень старался. А Князев оказался, предсказуемо, далеко не тем Князевым, что блистал в прошлом сезоне. Кажется, с его приглашением в главную сборную тренерский штаб опоздал ровно на год.
Больше шайб забито не было, а третий период, обещавший стать феерией россиян в атаке, стал московской пробкой в средней зоне. Лишь изредка омское звено на подержанных иномарках проезжало на светофоре, продвигаясь вперед и создавая хоть какие-то моменты, но в пробке мы в итоге увязли до игры с чехами. Таким образом, уже после двух проведенных матчей видно, что до сверхнового хоккея нам пока как до Олимпиады в Сочи – вроде долго, а вроде бы уже и пора готовиться. Но самое главное – соперники не дремлют. Шведы сегодня выглядели где-то намного, где-то просто искуснее, изобретательнее, свежее, техничнее. Переигрывали нас даже в силовой борьбе. Мы же просто то ли притаились, то ли увязли в сумерках средней зоны. Так притаились или увязли?
Швеция – Россия – 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)
1:0 – 3 Нильссон (Перссон, Магнус Юханссон)
1:1 – 8 Куляш (Горовиков, Сапрыкин)
2:1 – 20 Нурдгрен (Себастиян Эриксон)
2:2 – 28 Ал-р Попов
3:2 – 29 Мелин (Перссон, Магнус Юханссон)
Вратари: Лив 22/24 – Кошечкин 19/19, М. Бирюков 12/15.